邯郸市峰峰矿区人民法院 > 指导性案例

正文

刘某某诉申某某买卖合同案

2014-09-11 17:14:08 来源: 本站

一、案件基本信息

1、判决书字号

一审判决书:邯郸市峰峰矿区人民法院(2013)峰民初字第2415号民事判决书

2、案由:买卖合同纠纷

3、当事人

原告:刘某某

被告:申某某

二、基本案情

被告申某某与义戎焦化厂的经营者系亲戚关系,被告申某某2009年期间曾在义戎焦化厂工作,2009年义戎焦化厂因需曾向原告刘某某所开砖厂提出购砖的要求,原告刘某某以义戎焦化厂以前欠其欠款未结清为由,提出不与义戎焦化厂做生意。被告申某某找到刘某某要求购砖,并明确表示由申某某从砖厂拉砖,砖款由被告申某某支付,后原告刘某某给被告申某某办理了购砖卡片,2009年期间被告申某某共从原告刘某某经营的炉上砖厂分17次共拉砖274200块,砖款共计47646元,申某某以现金给付原告刘某某砖款34171元,下欠13475元未付。经索要,被告申某某于20101115日向原告出具欠条一张,写明欠红砖款壹万叁仟肆佰柒拾伍元整(13475元),该欠条有申某某本人签名,但未加盖义戎焦化厂公章。后原告刘某某多次催要无果,故诉至法院,原告刘某某提交被告申某某亲笔书定的欠条一张,内容为:“义戎,20101115,今欠到红砖款计壹万叁仟肆佰柒拾伍元整(小写13475元),经手人申某某。”

被告申某某否认自己欠原告刘某某购砖款,称自己系义戎焦化厂的业务员,从原告刘某某处拉砖是其联系的,但所购买砖均是义戎焦化厂使用,不是申某某个人使用,其行为属于履行职务行为不是申某某的个人行为,该欠款应由使用人义戎焦化厂清偿,不应由其本人申某某偿还。并认可欠条是其本人书写,但出具这张欠条是以义戎焦化厂的业务员的身份,作为经手人向原告出具的,目的是证明义戎焦化厂尚欠原告刘某某砖款13475元未付。

被告申某某提交了义戎焦化厂的入库单17张,2张由栗成武签收,15张由索美香签收,称以上两名人员均为义戎焦化厂的仓库保管员,和2009712月份被告申某某在义戎焦化厂的工资表及200979月的出勤表,证明2009712月份时其为义戎焦化厂的工作人员,此间向原告刘某某购砖均的行为系职务行为,以上这些证据均未加盖义戎焦化厂的公章。原告刘某某对被告申某某的证据不认可。

三、案件焦点

被告申某某的购砖行为是否为职务行为,原告刘某某的欠款应否由被告申某某偿还。

四、法律裁判要旨

邯郸市峰峰矿区人民法院认为:所欠债务应当清偿。本案被告申某某从原告刘某某处购买红砖,双方意思表示真实,结算部分砖款后,仍欠原告刘某某13475元砖款未付,事实清楚,证据充分,其应承担清偿义务,故原告刘某某要求被告申某某给付13475元砖款的诉讼请求应予支持。被告申某某称其系义戎焦化厂的业务员,所购买砖均系义戎焦化厂使用,该欠款应由义戎焦化厂清偿的辩称意见,因其所提交的相关证据均没有义戎焦化厂的签章,事后亦未得到义戎焦化厂的追认,被告申某某再无其它证据证实其本人所述事实,故对其所提意见不予认可。

邯郸市峰峰矿区人民法院依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第一百零八条、《中华人民共和国合同法》第一百五十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,作出如下判决:

被告申某某自本判决生效之日起十日之内支付原告刘某某欠款13475元。

五、法官后语

本案的处理重点在于对职务行为的理解和对职务行为的追认,《中华人民共和国合同法》第四十八条规定:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生法律效力,由行为人承担责任。此条是我国法律对无代理权签订的合同效力的规定。
   
本案原告刘某某在被告申某某向其购买砖时明确告知被告申某某,不与义戎焦化厂发生买卖关系,被告申某某在得知此情况的同时,也曾向原告刘某某表示此购砖款如果发生争议时,由被告申某某向原告刘某某负责。而诉讼过程中,被告申某某以自己是义戎焦化厂的工作人员这次购砖行为是职务行为为由,辩称该笔欠款不应自己偿还而应由义戎焦化厂还款,该意见明显不成立,因为被告申某某即使是义戎焦化厂的工作人员,义戎焦化厂也使用了该批砖,也不能笼统的认定被告申某某的此次购砖行为就是职务行为,即购买方为义戎焦化厂,因被告申某某所提交的证据首先是在形式上,无论诉讼前还是诉讼后其均没有加盖、追加义戎焦化厂的公章,即没有得到义戎焦化厂的追认(另本庭已向申某某明释,如果要坚持自己辩称意见,必须由义戎焦化厂对其职务行为进行追认,被告申某某至开庭完毕未提供义戎焦化厂追认的任何证据);其次被告申某某所提证据在内容上也不具有排他性,并不能排除证明被告申某某此次购砖行为系个人行为的可能性,即不能绝对证明其购砖行为是职务行为,故对其称自己系职务行为的意见法院没有采信。所以认定其购砖行为为申某某个人行为应当由其个人偿还。

值得注意的时,职务行为和个人行为的区别,有些行为即可以是个人行为也可以是职务行为,这个时候就需要在审理案件时对整个案件的基本事实有一个全面的把握,以便于法官做出事实认定。其次是认定时要从以下几个方面来考虑(1)行为人的身份,即是不是单位的法定代表人或员工;(2)行为人的行为是否有法人或者其他组织的章程获得,(3)行为人的行为是否在法人的授权范围之内。(4)行为实施行为的法律后果由法人来承担。如果不符合上述几个条件,那么在一般情况下即可以认定行为人的行为就属于个人行为。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司